www.fini.su О компании Контакты Новости Карта сайта Вопросы и ответы Справочная информация
 
Компрессорное оборудование


Rambler's Top100

контакты дилеров Промлайн

Санкт-Петербург
+7 812 325-74-65
Москва
+7 495 642-68-61
Великий Новгород
+7 8162 61-62-66
Нижний Новгород
+7 831 220-14-55
Тольятти
+7 8482 27-00-08
Екатеринбург
+7 343 287-03-07
Новосибирск
+7 383 362-08-99
Петрозаводск
+7 8142 77-41-98
Омск
+7 3812 38-40-15
Брянск
+7 4832 68-18-46
Ростов-на-Дону
+7 863 219-51-21
Казань
+7 843 298-71-96
Самара
+7 846 273-35-15
Челябинск
+7 351 247-60-95
Краснодар
+7 861 298-44-33
Компрессоры: основные различия при сжатии воздуха

Два основных принципа сжатия воздуха

 Имеются два основных принципа сжатия воздуха (или газа): объемный принцип и динамическое сжатие. Объемными компрессорами являются, например, поршневые компрессоры и ротационные компрессоры различных типов. Данные компрессоры используются в большинстве стран мира. Так, в поршневых компрессорах воздух всасывается в камеру сжатия, закрывая впускное отверстие. Далее объем камеры уменьшается и воздух сжимается. После того, как давление достигает того же уровня, что и давление в выпускном коллекторе, открывается клапан и воздух выпускается при постоянном давлении и продолжающемся уменьшении объема камеры. При динамическом сжатии воздух всасывается в быстро вращающееся рабочее колесо компрессора и разгоняется до большой скорости. Затем он выпускается через диффузор, преобразуя в статическое давление его кинетическую энергию. Динамические компрессоры могут быть с осевым и радиальным потоком, имеются отличия в исключительно высокой производительности.

Объемные компрессоры

Одним из простейших видов объёмного компрессора является велосипедный насос. За счет перемещения поршня, воздух, попав в цилиндр, сжимается. Принцип работы поршневого компрессора аналогичен. Под воздействие шатуна и вращающегося вала происходит движение поршня вперед и назад. Компрессором одинарного действия называется компрессор при сжатии, которого используется только одна сторона поршня. Компрессором двойного действия называется компрессор, при эксплуатации которого используются как верхняя, так и нижняя стороны поршня. Показателем работы компрессора является разность между давлением на впускной стороне и давлением на выпускной стороне. Степень увеличения давления — это соотношение между абсолютными значениями давления на впускной и выпускной стороне. Следовательно, для машины, которая всасывает воздух при атмосферном давлении и сжимает его до избыточного давления 7 бар, эта величина равна: (7+ 1)/1 =8.

Динамические компрессоры

Машина с постоянным потоком, в которой при протекании газа наблюдается рост давления газа, называется динамический компрессор. Вращающиеся лопатки приводят к ускорению газа до высокой скорости, после чего скорость газа при расширении преобразуется в давление и соответственно уменьшается. Компрессоры могут быть: радикальными или осевыми, зависит это от основного направления потока. В динамических компрессорах хотя бы при незначительном изменении рабочего давления приводит к большому изменению производительности, в отличие от объемных компрессоров, (см. рис. 3). Каждая скорость характеризуется верхним и нижним пределами производительности. При верхнем пределе скорость потока газа достигает скорости звука. Когда достигается нижний предел, противодавление превышает создаваемое компрессором давление, означая обратный поток газа в компрессоре. В свою очередь, вызывая пульсацию, шум и риск механической поломки компрессора.

Несколько ступеней сжатия

Теоретически газ может сжиматься в ходе изоэнтропического и изотермического процессов. Это сжатие можно рассматривать в качестве части обратимого процесса. Если бы сжатый газ необходимо было использовать немедленно при его конечной температуре, изоэнтропический процесс имел бы определенные преимущества. В действительности газ редко используется непосредственно после сжатия и без охлаждения перед использованием. Соответственно выгоднее использовать изотермический процесс – т.к. он требует меньше работы. Попытки реализовать этот процесс предпринимались на практике: воздух охлаждался в процессе сжатия. Результаты можно продемонстрировать на примере компрессора с эффективным рабочим давлением 7 бар, что теоретически при изоэнтропическом сжатии по сравнению с изотермическим сжатием требует мощности больше на 37%. Практическим способом, позволяющим снизить нагревание газа, является разделение сжатия на нескольких ступенях. После каждой ступени газ сначала охлаждается, и после чего снова сжимается. Это позволяет увеличить кпд, так как давление на первой ступени снижается. Используемая мощность снижается до минимума, если все ступени характеризуются одинаковой степенью повышения давления. Чем больше число ступеней, на которые разделяется сжатие, тем больше весь процесс в целом приближается к изотермическому сжатию. Но в реальности по экономическим причинам есть предельное количество ступеней, используемые в установке.

Объемный компрессор или центробежный?

Если построить кривую производительности центробежного компрессора и такую же кривую для объемного компрессора, то можно заметить, что они в значительной мере отличаются друг от друга. Центробежный компрессор — машина с изменяющейся производительностью и постоянным давлением. Объемный компрессор — машина с постоянной производительностью и изменяющимся давлением. С другой стороны, для объемного компрессора, в отличие от значительно более высокоскоростных центробежных компрессоров, свойственны более высокие показатели давления даже при низкой скорости. Центробежные компрессоры рекомендуется использовать, когда необходима более высокая производительность.


eXTReMe Tracker